40,9 тыс подписчиков
Люди! Согласитесь, в любом путешествии прежде всего они создают впечатление о посещённом месте. Количество полученных улыбок и дружеских советов, желание порадовать и гостеприимство прямо пропорционально тому, что вы скажете по возвращению домой. Мы вернулись, и я говорю: «Узбекистан прекрасен!».
Страна, кстати, очень многонациональная. Согласно официальному источнику, этнос распределён следующим образом: узбеки - 29,2 млн; таджики - 1,7 млн; казахи - 821,2 тысячи; каракалпаки - 752,7 тысячи; русские - 720,3 тысячи; кыргызы - 291,6 тысячи; туркмены - 206,2 тысячи; татары - 187,3 тысячи; корейцы - 174,2 тысячи; украинцы - 67,9 тысячи; азербайджанцы - 41,2 тысячи; белорусы - 18,5 тысячи человек; другие национальности - 426,4 тысячи человек. Впечатляет? В итоге на улице сложно понять, кто перед тобой - узбек, таджик или казах?.. Да и, как оказалось, не важно. Расскажу несколько простых историй.
• Покупаем самсу в Самарканде, я фотографирую ту, что уже напекли и разложили на блюдо... Меня тут же приглашают на кухню, посмотреть, как она печётся в тандыре. Интересно ведь!
• Живём в гестхаусе, во дворе растёт большое дерево хурмы. Хозяин рассказывает, что в прошлом году собрал с него 300 кг. Вау! «Да вы ешьте прям с дерева. Только ту, что покрасивее».
• Надо срочно связаться с человеком в Telegram, а местную симку мы так и не купили. Обращаюсь за помощью к девушке, одиноко сидящей перед вокзалом. Она не знает русского языка... Несколько минут пантомимы, и она звонит своей подруге, знающей русский, та приходит (приходит!), и наша проблема решена.
• Решили поесть плова в Ташкенте, без пафоса, там, где местные. За соседним столиком сидит большая компания мужчин. Узнают, что мы русские! Сначала приносят блюдо с виноградом - «от нашего стола вашему», потом нарезку овощей и гигантскую лепёшку, потом какую-то сметану со специями, потом бараньи рёбра с соусом. И всё несут и несут. Я думала, что такое возможно только на Кавказе. Ан нет, Узбекистан тоже щедрый и душевный.
• Мимо бежит школьник с маленьким букетиком петуний. Видит, что они в цвет моей блузки, - фиолетовые! Говорит «Привет!» и дарит мне цветочек. Ну, милота же. А вообще с нами постоянно здоровались и общались дети, практиковали свой русский. Приятно. :)
• Дворец эмира Бухарского в Кагане сейчас занят разными офисами и туристов туда пускают не всегда. Мы робко заглядываем в местную библиотеку: пустят, не пустят? А они так нам обрадовались, что разрешили и пофоторафировать, и книги полистать, и даже портреты эмира в финале вынесли. Надо же знать хозяина дворца в лицо! :) Ощущение, что к старым знакомым зашли.
• Едем в такси. «Откуда вы? Из Тулы? Ааа, знаю, во времена СССР летал к вам за запчастями для мотороллера «Муравей», на вашем машзаводе выпускался в 80-х. Красивый город у вас, добрый! А как вам наш Самарканд?». Ну, конечно, нам всё понравилось.
А ещё! Ни в одном путешествии мы не общались столько с местными! Причём сами мы не слишком разговорчивы, если и общаемся, то в основном по делу, а тут... Столько людей, столько судеб, столько имён. Дильфуза, Санджар, Бахром, Азиз, Лола, Рустам, Улугбек - люди, которые точно останутся в памяти и в сердце.
И да, жители Узбекистана скуповаты на случайные улыбки, как и русские. На фото видно. Но всё исправляют первые минуты общения. Очень дружелюбная страна. Всем мира и радости! Ваш Душевный шагомер.
2 минуты
25 октября 2022
785 читали