Найти тему
68 тыс подписчиков

31 октября (18 октября по старому стилю)


Народное название: Луков день, Лука, День святого Луки, Лука Голодный. Особым блюдом в этот день был лук. 31 октября было принято молиться святому Луке о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему также обращались за помощью рыбаки и огородники.

Святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Правда, при этом иногда и подшучивали: «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — свят не станешь».

Из-за созвучия с именем святого в этот день большое внимание уделяли луку и его целебным свойствам. Недаром мы и по сей день слышим поговорки о способности лука защищать человека от болезней: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук». Несмотря на то, что торговля этим растением редко приносила хорошую прибыль, в деревнях 31 октября устраивались луковые базары.

Каждый человек в этот день обязательно съедал немного лука, чтобы укрепить свое здоровье и защитить себя от зимних болезней. Считалось, что лук, съеденный в Луков день, может излечить даже от хронических заболеваний. Растение также использовали для лечения кожных заболеваний и повреждений: лук толкли в ступах, после чего наносили на раны и в скором времени они затягивались. Женщины использовали этот овощ для придания красоты коже и волосам.

31 октября начиналась так называемая осенняя путина, предполагавшая выход в море. Поэтому рыбаки обращали апостолу Луке молитвы с просьбой послать хороший улов и уберечь от опасностей, связанных с водной стихией. В это время можно было поймать плотву, язя, стерлядь, леща, головля, окуня, сома, щуку. Рыбу ловили не только сетями. Существовал особый способ ловли, называвшийся лучением (от слова «луч» – пук лучин, которым зажигали огонь на носу лодки).

Лучение - это ночной способ ловли, который хорошо подходил для осенней рыбалки, так как в это время темнело рано. На носу лодки ставили козу (приспособление, в котором крепилась лучина), а в ней разводили огонек. Лучину зажигали и рыба сама подплывала близко к лодке, где её легко можно было уже ловить. «Лука – рыбу лучит, нас жить учит» - говаривали рыбаки.
31 октября (18 октября по старому стилю)  Народное название: Луков день, Лука, День святого Луки, Лука Голодный. Особым блюдом в этот день был лук.
1 минута
2840 читали