275,8 тыс подписчиков
Современники называли ее "красной валькирией". Настолько преданной была Коллонтай идеям социалистической революции. "Как сыночек засыпал, я шла в другую комнату и читала Ленина. Писать романы и повести по вечерам, заниматься хозяйственными вопросами мне надоело". Поэтому Коллонтай спустя 5 лет после замужества оставляет свою семью и полностью посвящает себя революции.
Революционная деятельность ее была противоречивой. Вместе с большевиками она ввозила в Россию оружие. Ради чего? Готовила вооруженный переворот. В 1918 г. "отличилась" попыткой захвата Александро-Невской Лавры в Петрограде. После гибели в ходе штурма протоиерея предана анафеме патриархом Тихоном – за "безумство".
Коллонтай была прекрасна образована, знала несколько языков, в том числе финский и шведский. Имела, кстати говоря, дворянские корни, но их тщательно скрывала. Даже выдумала легенду о якобы финском дедушке-крестьянине, который на самом деле был весьма знатным человеком.
В 1920-е гг. во многом благодаря своим связям с социалистическим движением в Европе стала первой женщиной-дипломатом. На этом поприще Коллонтай добилась больших результатов. Успешно боролась с нацистским влиянием в Швеции, в ходе советско-финской пыталась убедить Стокгольм отказаться от вступления в конфликт на стороне финнов. А во время Великой Отечественной участвовала в переговорах о выходе Финляндии из войны.
Коллонтай пережила два инсульта. Умерла во сне в 1952 г.
А вы как относитесь к этому человеку?
1 минута
31 октября 2022
30,1 тыс читали