Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Иногда тема на первый взгляд не представляет особой важности, но если начать её "разворачивать" и хорошенько "разжевывать" для начинающих виноградарей, то польза будет очень даже большой. Сегодня даю развернутый комментарий на просьбу подписчицы, которая оставила следующий комментарий:

- "Виктор, у меня такой вопрос к Вам: читала у знатаков винограда, что грозди надо успеть все снять за месяц до заморозков. Иначе лоза плохо вызреет. Живу в Воронеже. Всегда так и поступала. От Вас узнала, что Вы только сегодня срезали последний виноград. Я выращиваю только столовые сорта. Возможно сорта на вино и не имеет значения, когда срезать? Думаю и многим участникам Вашего сайта будет интересно. Благодарю".

Пишущий эти строки много раз встречал в жизни "больших" специалистов, которые занимали соответствующие должности, а иногда ещё и обладали дополнительными званиями... И весь мой, поверьте очень многогранный опыт, говорит о том, что к мнениям специалистов следует проислушиваться, но принимать решение всегда самому, на основе своих знаний, опыта и интуиции. Мнение специалиста - не догма. В моей жизни столько встречалось мнений, которые откровенно противоречили практике и которые были или откровенно вредны, или откровенно глупы. Да-да, и такое бывает.

Теперь ответ по существу. Нет никакого месяца для обязательного снятия гроздей до заморозков и быть не может. Каждый сезон индивидуален. Во-первых вызревание лозы винограда зависит от многих факторов, из которых нагрузка урожаем важный, но не единственный. Практика показала, что самым влиятельным на вызревание лозы оказывается сезонный фактор. Проще говоря САТ (сумма активных температур в конкретном сезоне). Если, в пожарном сезоне 2010 вообще можно было не заботиться о вызревании лозы, то в сезонах 2021 и 2022 приходится просто выкручиваться, чтобы хоть что-то вызрело - я имею ввиду и урожай, и лозу.

Так как же поступать со срезкой урожая - за сколько дней до заморозков? Ответа на этот вопрос не существует. А откуда вы знаете в октябре, когда будут заморозки в ноябре? Прогноз погоды через 30 дней - это 100% лоторея. Поэтому вообще не следует думать на данную тему. Просто в конце сезона, а именно в августе вы должны иметь четкое понимание, как начала вызревать ваша лоза: отлично, хорошо, средне, плохо... И в зависимости от этого принимать решение.

При отличном и хорошем вызревании лозы урожай не трогаем. При среднем вызревании думаем на предмет небольшой разгрузки куста от урожая, если его слишком много. При плохом вызревании лозы принимаем решение о разгрузке куста от части урожая, а в критическом случае о срезке всего урожая. Я в этом году на части кустов с плохо вызревающей лозой полностью срезал урожай. Если вы настоящий виноградарь, то здоровье кустов для Вас должно быть важнее. А виноградные кусты, как дети, их тоже надо беречь.

Что я срезаю последние дни? Это просто маленькие гроздюльки, которые я специально оставляю на кустах как такую своеобразную осеннюю хитрость. Всё остальное уже срезано. Маленький секрет в заключении. Сегодня резал самый длинный ряд возле забора. Перепробовал много сортов. Самый вкусный на сегодня - это немецкий Галант. Всегда удивляюсь откуда у него в поздней стадии зрелости появляются тона цитрусовых, из которых самый выраженный - сладкий апельсин. Хорошо, что я его аж две грозди оставил!

На фото - Галант и оса, спящая в ягоде Галанта

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
1908 читали