Найти в Дзене

Как налоговые органы узнают о занижении сделки при продаже имущества?


Приветствую Вас, мои подписчики, спасибо, что читаете мои статьи и задаете вопросы! Всегда рада помочь!

В статье «Почему нельзя занижать сумму сделки при продаже имущества» я обещала рассказать, как налоговики узнают о занижении такой сделки. Приведу несколько примеров. И так, засада номер один! Договор купли-продажи неотделимых жилищных условий. Такие договоры, как правило, заключают, когда покупатель недвижимости приобретает жилье в ипотеку.

Засада номер два! Несмотря на то, что Вы с покупателем обо всем договорились, он почему-то вдруг решает получить налоговый вычет со всей суммы сделки. Предоставляет в налоговый орган одновременно с декларацией документы, подтверждающие фактическую оплату (такой налоговый вычет он не получит, но продавца недвижимости с заниженной стоимости он все-таки сдаст!). Или он вдруг, решит продать данную недвижимость и предоставит в налоговый орган те же платежные документы в подтверждении своих расходов.

Если на счет продавца от покупателя приходит две и более суммы: одна – «сумма по договору», другая/другие «без назначения платежа».

Продавца могут ждать неприятные последствия при продаже недвижимости равной стоимости, приобретенной годами ранее по договору долевого участие у застройщика.

Сумма продажи недвижимости равная 70 % от кадастровой стоимости также настораживает налоговиков.

Все вышеперечисленные «схемы» являются основанием для проведения «углубленной» камеральной проверки.

В ходе проверки налоговые органы могут использовать общедоступный источник информации «Интернет» в качестве дополнительных доказательств о фактической стоимости продажи имущества, такие как «Авито», «Циан» и прочие ресурсы…

О последствиях таких проверок, читайте статью https://dzen.ru/media/id/63526140843b5f67e5567d13/pochemu-nelzia-zanijat-summu-sdelki-pri-prodaje-imuscestva-ne-dlia-kogo-ne-635bd03352b00b67c4e4b0f9

Ваш налоговый консультант!
1 минута
199 читали