171 подписчик
*продолжение*
Второе. Про зерно в Европу вместо бедных и голодных стран.
Я перечислил крупнейших мировых торговцев зерном: ADM (США), Bunge (США), Cargill (США), LDC (Швейцария), Viterra (Нидерланды). Вот эти компании и осуществляют торговую и логистическую связку между условной Украиной (производитель) и условным Египтом (потребитель)
Условные - потому, что есть много стран-производителей и стран-потребителей. И понятно, что для каждого из них есть свои цены, своя логистика, региональные офисы, торговые позиции и PL. Не просто так все работает.
Поэтому, когда американский Cargill, например, покупает украинское зерно, то покупателем числится Cargill USA, а грузополучателем может быть Cargill Egypt или даже сразу GASC (египетская госкомпания по закупкам продовольствия). Короче, европейский или штатовский покупатель - это не обязательно европейский или штатовский получатель.
Идём далее.
Чисто экономически, из Чёрного моря зерновая логистика считается на Турцию, Ближний Восток и Северную Африку. Совсем немного - на Южную Европу. На Центральную и Северную Европы не считается совсем - слишком далеко плыть, местные производители (Франция, Польша) закрывают поставки сами и делают такой фрахт нерентабельным. Помнится, когда я работал на Украине, у меня около 5% объёма шло в Южную Европу, остальное шло в Африку и на Ближний Восток. Поэтому мне сложно представить, чтобы украинское зерно так легко плыло в Европу в больших количествах.
Да, в моменте, может быть, что-то считалось, что-то туда уплыло, но, повторюсь, это зерно не принадлежит государству, и не служит источником средств для погашения госдолга и поставок оружия.
1 минута
31 октября 2022