14 подписчиков
По закону все организации, которые связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, должны отчитываться о своей работе в Государственной информационной системе — ГИС ЖКХ. Дело в том, что до 1 июля 2017-го года использование системы являлось обязательным только для органов государственной и муниципальной власти, а также управляющих организаций, деятельность которых лицензируется. Для остальных компаний и обществ действовал переходный период.
В 2022-м году в соответствии с федеральным законом № 209 регистрация в ГИС ЖКХ для управляющих компаний и всех организаций сферы жилищно - коммунального хозяйства является обязательной, а для тех, кто не зарегистрируется в системе, предусмотрена административная ответственность. Исключений законодательство не делает, поэтому даже ТСЖ небольшого дома обязано своевременно публиковать информацию в ГИС ЖКХ. Граждане-потребители коммунальных услуг пользуются сервисом добровольно.
Какие возможности она дает жителям?
Интерес понятен, поскольку ЖКХ — это та сфера, где регулярно меняется законодательство, и уследить за всеми новшествами порой очень сложно каждому из нас. ГИС ЖКХ — это «инструмент для активных граждан, которые хотят пользоваться современными технологиями».
Что можно сделать в ГИС ЖКХ:
● посмотреть и оплатить счета за ЖКУ; узнать о задолженности;
● внести показания индивидуальных приборов учета;
● проверить лицензию управляющей организации;
● посмотреть информацию о доме;
● узнать данные вашей управляющей компании о проведенных проверках и нарушениях, предписаниях Государственной жилищной инспекции;
● направить обращение в управляющую организацию и органы власти; узнать о субсидиях и льготах; ● посмотреть информацию о тарифах;
● почитать законы и нормативные акты, касающиеся ЖКХ;
● узнать информацию о совете дома и его председателе;
● посмотреть статистику по квартире (оплата, расход ресурсов по счетчикам);
● обсудить что-либо с соседями на форуме.
Где регистрироваться?
Чтобы завести личный кабинет в ГИС ЖКХ, достаточно зарегистрироваться на «Госуслугах». Войти на сайт можно с тем же паролем. Затем внести данные о своем лицевом счете. После этого вы сможете видеть и оплачивать счета за ЖКУ, писать жалобы и т. д. Без регистрации в системе можно почитать законы, новости, узнать информацию о тарифах, льготах, субсидиях, госпрограммах, управляющих организациях.
1 минута
31 октября 2022