33,6 тыс подписчиков
Врачи бьют тревогу: растет количество больных малышей после процедуры ЭКО
Оживленную дискуссию на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России «Актуальные вопросы охраны здоровья детей, демографической политики и реализации программ активного долголетия в Союзном государстве»вызвала модная сейчас процедура ЭКО. Мол, искусственное оплодотворение – один из главных вызовов нашего времени.
– Бесконечные попытки создать ребенка на заказ – хорошо ли это? – обратилась к участникам семинара главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Татьяна Батышева. – Да, ЭКО – это возможность стать родителями, но сейчас в этой сфере происходит вакханалия. Растет количество не очень здоровых детей после него.
Ее поддержала и главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова:
– Каждый год в стране рождается до 1,2 миллиона детей. Из них только тридцать тысяч с помощью ЭКО. Это решение демографической проблемы? Нет. И еще мы должны объяснить родителям, какого ребенка они получат. Мы, как педиатры, видим много проблем. Но нет ни одного масштабного исследования на эту тему. Если получим данные, что девяносто процентов детей, рожденных с помощью ЭКО, здоровы, – прекрасно. Мы так и будем об этом рассказывать. А если таких детей будет всего десять процентов?
С ними не согласился главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РБ Сергей Васильев:
– Для многих семей это единственный способ завести детей. В Беларуси граждане до сорока лет могут получить одну бесплатную попытку искусственного оплодотворения.
На это из бюджета Синеокой выделяют одиннадцать миллионов белорусских рублей. Процедура, по оценкам экспертов, позволит родиться двум тысячам малышей только в первые годы работы программы.
1 минута
1 ноября 2022
939 читали