Найти тему
49,1 тыс подписчиков

Латвийская Республика, следуя примеру других европейских стран, решила отказаться от импорта газа из Российской Федерации. В связи с этим, в марте власти упростили строительство функционирующих на щепе котельных. На эти цели было направлено 70 млн. евро из еврофонда. Но отопительные мечты стали рушиться.


Тогда в Минэкономики спрогнозировали, что утвержденные в рамках программы проекты уменьшат потребление газа примерно на 0,8 терраватт-часа. Весной ведомство рассчитывало, что большая часть из этих проектов будет готова уже в нынешнем отопительном сезоне. Однако пока не построили ни одной котельной.

Янис Витенбергс, который на тот момент занимал должность министра экономики Латвии, говорил следующее: "Есть 39 проектов, которые находятся на стадии высокой готовности и которые возможно реализовать уже в этом отопительном сезоне. Это очень важно. Речь идет о больших самоуправлениях: Лиепая, Сигулда, Цесис, Валмиера, Юрмала, Рига".

Однако в Центральном агентстве финансов и договоров (CFLA) проинформировали, что только пять проектов оказались в высокой степени готовности из 62 прошедших отбор.

Для того, чтобы строительство котлов продвигалось быстрее, правительство смягчило ряд требований. Например, было разрешено начинать их строительство сразу после подачи документов в CFLA. Но такой возможностью предприятия не воспользовались.

В то же время, по словам замдиректора Агентства Гундега Шулца, практически у всех проектов время на строительство истекает в конце следующего, а не этого года. В ближайшие месяцы могут быть закончены лишь отдельные небольшие проекты, которые на общую ситуацию сильно не повлияют.
Латвийская Республика, следуя примеру других европейских стран, решила отказаться от импорта газа из Российской Федерации.
1 минута
11,6 тыс читали