134,9 тыс подписчиков
Статистика Банка России подтверждает то, о чем я распинаюсь уже полгода. Если вы патриот и хотите помочь своей стране выбраться из того места, куда ее завели, потребляйте!
В октябрьском бюллетене «О чем говорят тренды» регулятор показывает индекс потребительской активности и объявляет политику опоры на внутреннее потребление. Индекс (на первом слайде) посчитали два условно независимых источника: Тинькофф и СберИндекс.
Видимое сжатие потребления хуже, чем можно было ожидать. Не похоже на переход к сберегательной модели, скорее отражает тенденцию к обнищанию. Особенно хорошо заметен на обоих графиках сентябрьский обвал. Но он пока не включает в полной мере эффекты выбытия части населения. Мы их обязательно увидим в следующих отчетах: миграционная волна вымыла из России как раз тех, кто способен активно потреблять, имеет для этого не только мотивацию, но и средства.
Кто-то скажет — кощунственно делать ставку на рост внутреннего потребления в стране, где большинство населения можно смело относить к разряду бедных. Но других простых вариантов преодоления текущего кризиса просто нет. Ошибки делают в верхах, а расплачиваться за них приходится внизу.
Поддержите лайком, подписывайтесь.
Около минуты
24 октября 2022
29,6 тыс читали