Найти тему
248 подписчиков

То, что переживается в школе на позиции педагога - бесценный опыт. Думаю, неслучайно в моем случае складывается так, что ни одно занятие себя не повторяет. Те варианты, которые предлагают дети помимо имеющегося сценария, могут поставить в тупик, но если посмотреть на это иначе, то можно увидеть, что они обогащают программу, порой идя в разрез с тем, что было запланировано.


Зачастую, они этого не скрывают. Они честны в том, что устают, что им трудно удерживать внимание и быть сконцентрированными. Они честны в том, что они дети.

Педагогу не всегда это очевидно. Желание "идеального", "комфортного", "привычного" может быть сильнее, чем состояния, с которыми приходят ученики... в этой точке возникает напряжение, которое может перерасти во внутренний конфликт.

Страх потерять устойчивость, если отойти от сценария, ограничивает свободу творчества. Одно понимание не помогает, поэтому, дети каждый раз предлагают практику.

Бывает, у нас случаются незапланированные индивидуальные занятия, как в старших, так и в младших группах. Поражает, как много всего может помещаться в одном маленьком человеке.

- А Вам трудно работать там, где Вы сейчас?

- Нелегко...

- А можно я песню спою? Я знаю пять.

- А какая тебе больше всех из них нравится?

- "Земля в иллюминаторе".

И мы поём.

автор: Наталья Васильева
То, что переживается в школе на позиции педагога - бесценный опыт. Думаю, неслучайно в моем случае складывается так, что ни одно занятие себя не повторяет.
1 минута