80,7 тыс подписчиков
В музеях геологии собраны не только различные каменные породы и минералы, но и окаменелости. В данных примерах приведены окаменелости шишек древних деревьев.
Даже прикреплённые к стволу такого же окаменевшего дерева. А на последнем фото - окаменевший гриб. Почему органика не сгнила, а превратилась в камень?
Со 100% уверенностью можно утверждать, что шишки попали в среду, где не было кислорода и не развивались бактерии и грибы. Органика была законсервирована.
Но, ведь, даже в жидкой глине есть воздух и там медленно, но протекает процесс разложения органики.
Предположу, что консервация происходила или в горячих массах с быстрым замещение углерода на кальций и кремний. Или в кислотной или щелочной среде, которая так же ускорила процесс окаменения. Либо все эти факторы вместе. И не думаю, что на окаменение понадобились миллионы лет.
Третий вариант: шишки про питались составом, напоминающий цементное молочко от современного бетона. Карбонаты заполнили всю структуру и кристаллизовались.
Тогда логически напрашивается следующий вопрос: вы много знаете мест, где сосны растут на горячих или щелочных жидких или бетонных массах? Где их шишки падают в такую среду?
Вывод получается такой: шишки и даже стволы деревьев оказались в выходах геотермальных масс при каких-то катастрофических событиях. Вспоминаются глобальные вымирания животных. В науке известно 6 основных (или это было 6 эпизодов растянутого во времени события).
1 минута
24 октября 2022
35,5 тыс читали