Найти тему
3041 подписчик

Свадебное платье взамен на продуктовые карточки: как королева Елизавета вторая выходила замуж в кризис.


В послевоенное время в Великобритании выдавали продуктовые карточки, товаров не хватало, не только еды, но и одежды. Карточки были именные, нельзя было воспользоваться чужой. В один месячный набор пропитания входило: полкило бекона, кило сахару, пол-фунта чая и сыра, 5 фунтов мяса, сало, от 4 до 8 яиц, 2 с лишним литра молока и почти полкило конфет.

Еще по карточкам давали мыло и зубной порошок, а овощи люди старались выращивать сами. (Карточную систему, кстати, отменили только в 1954 году, на 7 лет позже чем в СССР).

В такое время, спустя два года после второй мировой войны, Елизавета решила сыграть свадьбу. Праздник пошел бы на пользу, поднял настроение и общий дух народа. Вот только денег не было даже на свадебное платье, поэтому решено было копить продуктовые карточки, чтобы их обменять на ткани.

Королева копила-копила, да все равно ей не хватило. Тогда народ, узнав об этой неприятности, скинулся и прислал ей 200 своих продуктовых карточек. В правительстве узнали о таком поступке людей, были очень тронуты, но карточки ликвидировали, потому что это было незаконно. Зато из казны выделили королеве и на платье и на свадьбу.

Платье получилось шикарным, с нашитыми розами, из натурального шелка с длинным шлейфом. Готовилось платье 6 месяцев, для вышивки использовали 10 тысяч жемчужин. Диадема, которую королева надела на свадьбу досталась от её матери и была расшита бриллиантами. А вот макияж королеве пришлось делать самой.
1 минута
39 тыс читали