Найти тему
274,2 тыс подписчиков

Бой на Чувашевом мысу произошёл 23 октября 1582 года. Это сражение развернулось между казаками под предводительством знаменитого Ермака и сибирскими татарами. Бой имел важное значение для дальнейшего покорения земель Сибири.


Расширение территорий Руси было одним из приоритетных направлений политики Ивана Грозного. В то же время участившиеся набеги сибирских татар на приграничные земли стали проблемой, которую требовалось незамедлительно решать. Для этого в Сибирь и был отправлен Ермак Тимофеевич с отрядом казаков. Ещё в самом начале путешествия к нему присоединилась небольшая группа военных, что значительно укрепило силы русских.

Столицей владений хана Кучума, возглавлявшего сибирских татар, был город Искер. К тому времени, когда казаки подошли к этим местам, многие укрепления недругов сильно обветшали. Именно поэтому Ермак выбрал для боя Чувашский мыс, которые позволял раскрыть наиболее выгодную для русских позицию.

Увидев приближение татарского войска, казаки быстро построились и в первых рядах оставили воинов с пищалями. Услышав выстрелы, ханты и манси, состоявшие на службе у Кучума, растерялись и практически сразу же покинули поле боя. А вот татары продолжали двигаться вперёд. Благодаря своей многочисленности они смогли достигнуть рядов казаков. Когда же был убит главнокомандующий Маметкул, в стане врага началась паника. Это помогло русским быстро закрепить первоначальный успех. Бой завершился победой казаков, что позволило присоединить к Руси новые земли.
Бой на Чувашевом мысу произошёл 23 октября 1582 года. Это сражение развернулось между казаками под предводительством знаменитого Ермака и сибирскими татарами.
1 минута
42,9 тыс читали