104,8 тыс подписчиков
Конечно, война — это в первую очередь про дисциплину и единоначалие, твердое руководство. У всех участников Гражданской войны в России был хороший пример того, «как не надо делать». Это — процесс развала Русской армии в 1917 году.
Но выводы различные стороны конфликта сделали совсем не одинаковые. К примеру, большевики вернули многие «пережитки прошлого», включая назначаемых командиров, суровые наказания и «военных специалистов». А вот институт комиссаров был оставлен и расширен, восполнены пробелы в агитационной работе.
Белые же подчеркивали свою преемственность от Российской империи, потому использовали старую символику. Хотя их армии тоже отличались от дореволюционной (к примеру, резкими карьерными взлетами первых добровольцев, которым и отдавалось предпочтение, тогда как многие кадровые офицеры старой армии оставались не у дел).
Но вот как раз эсеры, тоже принявшие участие в Гражданской войне, выводов таких сделать не сумели. Они не пошли ни по пути большевиков (контроль партии над армией), ни по пути белых (акцент на «старорежимной дисциплине»). Создав армию (Народная армия Комуча), они скоро фактически перестали её контролировать. После событий в Омске эсеры могли только «помогать или ослаблять», что они и сделали с белыми, порядком их ослабив.
«В условиях Гражданской войны при полном напряжении сил воюющих сторон никакого третьего пути, демократической альтернативы, попросту не было. Победа должна была достаться тем государственническим силам, которые смогут в новых, «революционных» условиях наиболее эффективно побороть анархию, организовать власть и, конечно, создать более мощную армию (в том числе любыми способами заставив население драться на своей стороне). Как показала практика, лучше других это получилось у большевиков...» (с) А. В. Ганин. Гражданская война в России: взгляд через 100 лет. Проблемы истории и историографии. 2018 год.
Если проводить аналогию, то можно вспомнить Испанию, где «коалиционная» республиканская власть тоже не сумела одолеть своих противников-франкистов.
Художник: И. Дзысь.
1 минута
23 октября 2022
92,7 тыс читали