17,7 тыс подписчиков
Рок-музыка и фантастика всегда шли рука об руку, об этом я только что опубликовал довольно объемную статью. Как всегда, вдогонку уже после публикации мне пришли в голову несколько идей. Часть из них я отложил (и записал - да, я все записываю, на память надежды уже нет) на будущее, для продолжения темы, а одна была настолько веселая и странная, что решил посвятить ей отдельный пост.
В 1988 году я работал в ЭДШ (Эстонская дружина школьников). Это была такая организация, в рамках которой старшеклассники могли летом официально поработать (обычно в колхозах), заработать денег (надо сказать, платили очень прилично, я за полтора месяца заработал больше, чем мой отец получал в месяц). Тратили мы их, как положено советским школьникам - на джинсы-варенки, магнитофонные кассеты и виниловые пластинки. Тогда как раз на "Мелодии" начали активно выпускать альбомы рок-групп: "Аквариума", "Алисы", "Пикника" и других.
Покупали все подряд (ибо не залеживалось, увидел - бери не раздумывая). Так я купил и альбом группы "Странные игры" под названием "Смотри в оба".
Игры оказались действительно странными. Музыка в стиле "ска" на стихи поэтов-дадаистов советскому подростку вроде бы понравились, но оставили в некотором недоумении. Но через несколько лет я прочитал гениальный роман Альфреда Бестера "Человек без лица" и картинка сошлась самым неожиданным образом.
Дело в том, что текст заглавной песни альбома "Смотри в оба" взят именно из этого романа, из эпизода, когда главный герой ищет "ментальный блок" против телепатов, и использует для него прилипчивый мотивчик с дурацкими словами.
Три, два, раз…
А ну ещё!
Три, четыре —
Горячо!
Ах ты, камбала
Не вобла
Смотри в оба
Смотри в оба!
И когда сказал «четыре»
Получил синяк под глаз…
Три, четыре…
Три, два, раз!
Три, четыре…
Три, два, раз!
Наверное, это самый необычный случай проникновения научной фантастики в моей памяти )
А статья, посвященная "Человеку без лица" здесь
1 минута
23 октября 2022
1288 читали