10,1 тыс подписчиков
В Кыргызстане растет общественный конфликт в связи с соглашением Бишкека и Ташкента о Кемпир-Абадском водохранилище. Тем временем власти в ответ возбудили уголовные дела и начали обыски у активистов. Среди них политик Равшан Джеенбеков, правозащитница Рита Карасартова, экс-депутат Асия Сасыкбаева, активисты Жениш Молдокматов и Эрлан Бекчороев.
Местные жители требуют не отдавать водоем Узбекистану и ждут от президента разъяснений по документам, которые руководители Кыргызстана подписали еще в прошлом году: официально они до сих пор не обнародованы.
Кемпир-Абадское водохранилище расположено на территории Кара-Суйского и Узгенского районов Ошской области на границе с Узбекистаном. Оно является спорной точкой в переговорах Кыргызстана и Узбекистана по согласованию госграницы.
Водохранилище на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана было построено в 1983 году – на территории тогдашней Киргизской республики. Оно занимает площадь 4400 га, его полный объем – 1,9 кубических километра. Формируют его воды рек Тар, Кара-Кульджа и Кара-Дарья, а из самого водохранилища начинается Ферганский канал, который имеет важнейшее значение для сельского хозяйства Узбекистана.
24 октября в 12 часов в столице Кыргызстана пройдет пеший марш против передачи водохранилища Кемпир-Абад Узбекистану.
Активисты требуют раскрыть все документы по границам и не передавать Кемпир-Абад.
«Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану, и для его защиты мы готовы принять все законные меры. Угрозами и заключением под стражу вопрос не решится. Никто не собирается захватывать власть. Мы лишь требуем показать документы по границам и открыто проводить переговоры», — написал Атай Бейшенбек.
1 минута
23 октября 2022
708 читали