Найти тему
21,6 тыс подписчиков

Василий Иванович Штернберг родился 12(4) февраля 1818 года в Петербурге. Его здоровье было слабым, и мальчик часто болел. Его отец преподавал в горном корпусе, был человеком начитанным и грамотным. Он постарался дать сыну самое лучшее домашнее образование, мама привила любовь к литературе и музыке. Василий же с детских лет любил рисовать, и мечтал стать художником.


Но отец умер, и семья, и до этого не обладавшая большим состоянием, зажила совсем бедно. В 1835 году Василий Штернберг пошел учиться, и стал вольноприходящим Академии художеств. Позднее за усердие и отличные способности его зачислили в пейзажный класс М.Н.Воробьева.

Меценат и любитель искуства Григорий Тарновский пригласил талантливого юношу пожить в свое имение Качановку. Там гостили многие замечательные поэты, композиторы, художники. В Качановке Василий очень много работал, и результатом месяцев, проведенных у Григория Тарновского, стало появление замечательных картин "Глинка в Качановке", "Ярмарка в Ичне", "Табун" и других.

Теплая дружба связывала Василия Штернберга с Тарасом Шевченко, с которым они жили на одной квартире в 1838 - 1839 годах.Закончил Академию Василий Штернберг с медалью.

В 1839 году несколько месяцев он работал в Башкирии, а затем его направили совершенствовать мастерство за границу. Художник путешествовал по Германии, Австрии, Италии. Его интересовала жизнь простого народа, и в своих картинах он часто обращался к ней.

Его тянуло на родину, но вернуться туда ему было не суждено. Он умер в сентябре 1845 года.

А перед вами - картина Василия Ивановича Штернберга "Девушка с бубном" (1842 г.). Она находится в Музее изобразительных искусств в Карелии.
Василий Иванович Штернберг родился 12(4) февраля 1818 года в Петербурге. Его здоровье было слабым, и мальчик часто болел. Его отец преподавал в горном корпусе, был человеком начитанным и грамотным.
1 минута
431 читали