Найти тему
277,7 тыс подписчиков

При загадочных обстоятельствах 22 октября 362 года произошёл пожар в храме Аполлона в Дафне. Итог был печален – святилище сгорело, что было воспринято античными авторами как одна из величайших трагедий их эпохи.


О храме Аполлона писали самые разные авторы древности. К примеру, Страбон отмечал, что место, где располагается «дом бога», необыкновенно живописно и привлекает немало людей. Он рассказывал, что именно здесь антиохийцы проводят праздничные ритуалы и церемонии. Другой античный историк, Либаний, в своей «Похвале Антиохии» с восхищением описывает красоту, окружавшую храм.

Это было идеальное место, чтобы проникнуться великолепием природы и человеческих творений. Проще говоря, Храм Аполлона и прилегающие к нему территории можно назвать первым в истории человечества парком для проведения досуга. Как рассказывали известные поэты и писатели, святилище словно «благоухало очарованием». Вокруг него находились сады с цветущими растениями, в ветвях деревьев пели птицы, а рядом журчал ручей. Те, кто впервые видел это бесконечное великолепие, часто не могли сдержать эмоций, смеясь, словно маленькие дети.

Но почему же храм "погиб"? Античные философы писали, что величественное здание сжёг таинственный «огонь, сошедший с небес». Впрочем, у историков есть и более прозаическая версия. Согласно ей, местные жители были возмущены визитом императора-язычника Клавдия Флавия Юлиана. В знак протеста народ устроил поджог храма, от которого после пожара остались одни руины.
При загадочных обстоятельствах 22 октября 362 года произошёл пожар в храме Аполлона в Дафне.
1 минута
27,5 тыс читали