109 подписчиков
#Москва
Израильская кухня входит в моду и успешно осваивает площади Москвы, столицы Россиюшки-матушки. Misada — с еврейского "ресторан". А еще это такая классная забегаловка на Хлебозаводе №9, что на Дмитровской.
Вообще та кухня, что сейчас проходит под брендом израильской, изначально шире — это интересный микс ближневосточного и средиземноморского. Блюда, составляющие основу уличной еды в Израиле, чаще всего арабского корня.
Израильский фалафель — шарики из нута, жареные во фритюре, салат, овощи, соленья. Пита, хумус, тахини.
Мутабаль (не путать с Мутабор) — баклажаны, печеные с кунжутной пастой, с чесноком, оливковым маслом, гранатом.
Бабагануш — тоже печеные баклажаны в основе, помидоры, перец, петрушка.
Все блюда перечисленные, кстати, вегетарианские — но сытные настолько, что отсутствие мяса даже не замечается. Но мясо есть, в полном наличии также — шаверма, кебабы, шашлык, мясо с хумусом — всё в порядке, не пужайтесь.
Наверно это нескромно, брать кухню свойственную целому региону, а не только Израилю как таковому, и лепить на нее израильский бренд, но, с другой стороны, как говаривал умнейший и древнейший предствитель богоизбранной нации, царь Соломон — "скромность — лучший способ потратить свою жизнь на пустое безвестие".
© Александр Бутенко
1 минута
22 октября 2022