Найти тему
53 подписчика

В Православной Церкви были святые, которые курили табак. Один из них – Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский (в миру Иван Касаткин) писал в своем дневнике: «Вечером скучно было и хотелось курить, а, между тем, бросил с воскресенья – более чем двадцатилетнюю привычку не легко бросить». Святой праведный Иоанн Кронштадский, также боролся с этой привычкой всю свою жизнь. На самом деле здесь нет ничего удивительного, потому что в конце XIX века была развита культура курения и мало знали о вреде табака.



Курили практически все и даже дамы. Об этом упоминает английский полковник Веллеслей, побывавший на берегах Невы в 1870-е годы: «Петербург отличается от других европейских городов… болезненным видом большинства петербургских дам, благодаря… привычке курить».


Но почему же в наше время курить — это грех?


Всем известно, что простая классическая сигарета имеет никотин. А никотин это яд, который вредит здоровью. Это не нужно доказывать, потому что сейчас это всем известно. Достаточно взглянуть на черные зубы заядлого курильщика, а также на его отдышку после небольшой пробежки.


Электронные сигареты и кальян имеют тот же негативный эффект, в зависимости от содержания в них никотиновой смеси и различных вредных примесей. Курильщик, зная вред сигарет, постепенно убивает себя. А в христианстве самоубийство является огромным преступлением. Ведь Бог дал нам жизнь не для того, чтобы вредить своему здоровью, а чтобы дорожить даром, который называется — здоровая и полноценная жизнь.


«Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3: 17).


Логично? Тогда прежде чем ты возьмешь сигарету в руки, задай себе вопрос: «Что мне важнее? Мое здоровье или убивающий яд?»

Я надеюсь, что ты выберешь правильный ответ!
В Православной Церкви были святые, которые курили табак.
1 минута
114 читали