Найти тему
45,3 тыс подписчиков

Молот Тора


В провинции Халланд на юго-западе Швеции при строительстве дома археологи обнаружили легендарный молот Тора Мьёльнир («сокрушитель»), правда, в виде свинцового амулета. Длина раритета – 3 сантиметра, в верхней части имеется отверстие для тонкой веревки (амулет, видимо, носился на шее), нижняя же часть молота украшена замысловатым узором. Предполагается, что изготовлен артефакт был в X веке.

Подобные амулеты довольно часто находят в захоронениях викингов, причем и далеко не только в Скандинавии. В частности, на территории знаменитого Гнёздовского археологического комплекса в Смоленской области, где раскопаны городища, селища и погребальные курганы IX-XI веков, молот Тора – отнюдь не редкая находка (фото 5). За полтора столетия раскопок здесь из обнаружено довольно много, причем совершенно разных - побольше, поменьше, железные, серебряные, одиночные и как составные части «молотообразных» ожерелий. Причем география российских находок молотов Тора Гнёздово не ограничивается. Попадались они и в Старой Ладоге, и в Новгороде, и в Ярославской области и даже в Пермском крае. Представляете, куда викингов занесло?

Как правило, молоточки Тора носили на шее воины и, соответственно, клали амулеты в могилы воинов. Но не только. Попадаются иногда очень изящные молоточки, выполненные из серебра и вероятно служившие украшениями для прекрасной дамы.
1 минута
10,7 тыс читали