Найти в Дзене
24,8 тыс подписчиков

В русском характере есть такие противоречивые черты как фатализм и стремление радикально изменять обстоятельства, и если природа встает на пути, то мы меняем ландшафт. Наверное, наши предки не смогли бы освоить такие огромные пространства, которые составляют территорию России без этих качеств. Так царь Петр наперекор природе повелел возвести среди ингермандандских болот столицу - сиятельный Петербург, но кроме него он задумал и начал воздвижение Ладожского канала.


Весной 1719 года, когда Северная война подходила к концу и стало понятно, что Балтика за нами, на берегу Ладожского озера началось грандиозное строительство. По плану, разработанному лично царем от реки Волхов и до Невы, должен был быть возведен судоходный канал, по которому планировалась осуществляться коммуникация между районами страны с последующим выходом в море.

Ладожское озеро уж больно сурово для корабелов, из-за изменчивой и опасной погоды на нем ежегодно гибли множество судов, нанося существенный ущерб торговле. Для того, чтобы преодолеть этот местный разгул стихии, и нужен был искусственный канал.

Однако казна государства Российского была очищена длительной северной войной и для возведения гидротехнического сооружения такого масштаба требовались дополнительные средства. И тогда император ввел налог, на крестьянские хозяйства по 70 копеек с дома, а купцы должны были уплатить в казну 5 % с каждого рубля своей выручки. Однако и этих средств не хватало, так что пришлось на строительство привлекать армию.

Вернувшись из персидского похода, Петр Первый в 1723 году инспектировал стройку канала, после чего приказал арестовать главного подрядчика Григория Скорнякова-Писарева, а на его место назначить незаменимого Миниха. И возведение этого гидротехнического сооружения продолжилось в ускоренном темпе. Однако до смерти царя все равно не поспели.

Закончилось строительство Петровского канала уже при Анне Иоанновне 22 октября 1730 года.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, если понравилось, мир вашему дому!
В русском характере есть такие противоречивые черты как фатализм и стремление радикально изменять обстоятельства, и если природа встает на пути, то мы меняем ландшафт.
1 минута
4690 читали