Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Book]


Мы ранее обсудили один эпизод из книги А.Степанова, который вызвал активный обмен мнений. А сейчас мне хочется рассмотреть еще один факт из романа А.Степанова, на это раз мы не будем фантазировать насчет "атак японских кораблей на Порт-Артур", предлагаю обратить внимание на орудия Электрического Утеса. Мне эти детали показались очень интересными.

Итак, на вооружении батареи Электрического Утеса стояло пять десятидюймовых орудий.

Военное ведомство сделало заказ на пять береговых 254-мм/45 береговых пушек Обуховскому сталелитейному заводу в конце октября 1896 года (цена пушки -55100 рублей). Планировалось, что через год будет сдано первое орудие, однако проблемы в ходе испытаний морских орудий такого калибра потребовали внесения изменений в чертежи, поэтому только мае 1899 года первое 254-мм/45 орудие было изготовлено.

К началу войны в П-Артуре было установлено на батарее Э.Утес пять 254-мм/45 пушек из 10, положенных по штату!!! То есть по проекту батарея должна была быть 10-орудийной - смелое решение, если вспомнить, что даже в годы ПМВ на береговых батареях Балтики старались разделить многоорудийные батареи на 4-5 орудийные для удобства управления огнем, а тут начало ХХ века! Может в умах генералов от артиллерии были свежи воспоминания о многопушечных батареях "времен Очаковских и обороны Севастополя"?

Интересно, что к 5 пушкам всего имелось 295 стальных ББ снарядов и 495 снарядов из обыкновенного чугуна, фугасных снарядов не было. Это помним по книге.

Станок для пушки был спроектирован известным конструктором генералом Р.А.Дурляхером.

ГЛАВНОЕ: угол возвышения пушек не превышал +14° (-5°; +15°), что определялось не конструктивной необходимостью, а указанием генералов ГАУ, дабы пресечь попытки стрельбы на большие дистанции. "Коронная фраза" из отчета по Военному ведомству (1895 г): "...так как стрелять из 10" пушки далее 10 верст (10,5 км) не представляется надобности".

Так за 10 лет до войны генералы уже знали как надо стрелять.

Но в Артуре нашли способ повысить дальность- об это далее из книги...
[Book] Мы ранее обсудили один эпизод из книги А.Степанова, который вызвал активный обмен мнений. А сейчас мне хочется рассмотреть еще один факт из романа А.
1 минута
968 читали