230,4 тыс подписчиков
Как писать классные подзаголовки?
Подзаголовки — основной инструмент структурирования текста. Они отделяют друг от друга смысловые блоки, создают визуальное ощущение порядка и помогают легче ориентироваться в статье. Вот несколько советов, как их составлять:
🔶 Разбивайте текст подзаголовками каждые 10–15 строк. Этого объема достаточно, чтобы оформить смысловой блок и дать ему название. Так читатель сможет пробежаться по подзаголовкам как по содержанию и сразу найти то, что ему интересно. А если глава будет выглядеть как простыня текста, ее никто не захочет читать.
🔶 Добавьте информативности вместо метафор и обобщений. Так читатель беглым взглядом оценит, тратить ли время на ваш текст (а не сбежит сразу). Например, в статье на тему ремонта подзаголовки «Детская» или «Мир — здесь, в этой комнате» — слишком абстрактные, а вариант «Как обустроить общую детскую для сына и дочери» сразу дает понять, о чем вы хотите рассказать.
🔶 Придерживайтесь единого стиля. Если первый подзаголовок — вопрос, второй — цитата, а третий — отглагольное прилагательное, это разрушит стройную навигацию по тексту. Поэтому старайтесь добиться синтаксического единообразия: если сначала побуждаете к действию, то и далее используйте глаголы в повелительном наклонении.
🔶 Добавьте эмодзи. Подзаголовки и так выделены крупным шрифтом, но эмодзи помогут привлечь к ним больше внимания и раскрыть содержание каждого раздела. Здесь тоже важно помнить о стилистическом единообразии: если ставите смайлики, добавляйте их к каждому блоку. Также старайтесь делать подзаголовки примерно одинаковыми по длине — это тоже работает на визуальную составляющую.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше советов по созданию контента
1 минута
21 октября 2022
22,7 тыс читали