Найти тему

Осиновецкий маяк в Ленобласти 🚨


Совсем недавно я впервые съездила на Осиновецкий маяк. Села на электричку с Финляндского вокзала и доехала до станции Ладожское озеро (конечная). Оттуда около 10 могут пешочком и перед вами открывается картина с прикреплённых фотографий. Песчаный берег, спокойная водичка, большие камни и на этом фоне выделяется красавец-маяк.

Летом на этой территории работают кафе, а пляж полон отдыхающих. Я же была в несезон, поэтому оказалась на пляже совершенно одна! И это было прекрасно. Вообще я хотела побыть в одиночестве, посидеть на песке, подумать о своём, отдохнуть от людей и работы. Но очень замёрзла, поэтому прогулялась по берегу, сделала фото и пошла искать, где купить горячий чай. И таки нашла! В маленьком магазинчике недалеко от станции.

Высота маяка: 70,1 м

Дата постройки: 1905 г.

Осиновецкий маяк занимает 9-ю строчку в списке самых высоких «традиционных» маяков мира, подъём на него состоит из 366 ступеней.

Функционирует маяк с апреля по ноябрь. Предназначение маяка - отмечать западную границу входа в бухту Петрокрепость, из которой начинает своё течение река Нева.

Осиновецкий маяк служил важным ориентиром на Дороге жизни во время Блокады Ленинграда (1941 - 1944). Ныне относится к ведению Министерства обороны, поэтому огорожен. По свидетельствам очевидцев, по состоянию на октябрь 2021 года, маяк охраняется несколькими людьми со специально обученными собаками, приближаться к нему запрещено.
1 минута
180 читали