763 подписчика
Редакторы научного журнала Nature Biotechnology отозвали статью «Избавление от фенотипа спинальной мышечной атрофии на мышиной модели путем раннего послеродового введения SMN», об этом написало издание Retraction Watch. Эта статья — основополагающая для препарата для лечения спинальной мышечной терапии Золгенсма, в ней содержатся пилотные исследования. В манипуляции научными данными разбирается Фарма FM.
Статья была опубликована еще в 2010 году группой ученых из Университета штата Огайо. Ее автор-корреспондент Брайан Каспар впоследствии стал основателем и главным научным сотрудником AveXis — компании, которая создала Золгенсму и которую Novartis купил в 2018 году за $8,7 млрд.
По данным Clarivate Web of Science, статья цитировалась 557 раз, а по данным Altmetric, на нее ссылаются как минимум в 59 патентах. И никто не замечал неточности в данных — о ней в 2021 году сообщили сами авторы, прислав новые цифры и графики.
Журнал провел расследование — оказалось, только одна мышь, а не шесть, о которых писали изначально, выжила более 250 дней. В Nature решили отозвать статью, объяснив это так: «Степень неточностей на рис. 1e и в связанном с ним тексте подрывают полное доверие к исследованию». Большая часть коллектива авторов с опровержением не согласились.
Значит ли это, что Золгенсма «отменят» во всем мире? Профессор Том Гиллингуотер, чья исследовательская лаборатория в Эдинбургском университете разрабатывает методы лечения СМА, уверен, что нет: «Обидно видеть, что статья отозвана из-за “многочисленных неточностей” (надеюсь, авторы предоставят подробную информацию научному сообществу), но тот факт, что этот подход был подтвержден другими независимыми доклиническими исследованиями и клиниспытаниями, сводит к минимуму негативные последствия».
1 минута
21 октября 2022