13,2 тыс подписчиков
Кухня Турции - айран. Вы наверное замечали, что почти на всех наших гастрономических фотографиях из этой республики на столе стоит какой-то напиток. И это не алкоголь, не кола или фанта, а пластмассовые стаканчики с трубочкой или кружки/стаканы с белой жидкостью. В них не молоко, как может показаться на первый взгляд. Внутри - божественный напиток под названием - айран.
Дома мы его почему-то никогда не употребляем. Честно говоря, я даже не знаю, продается ли он вообще у нас в магазинах. Точно встречается очень похожий на него тан, но и его мы тоже не берем. А вот в Турции ни один обед без него не обходится. Так что он для нас один из символов южного отдыха и отпуска))
Айран - это кисломолочный напиток, напоминающий наш кефир. Он настолько органично вписывается в местную кулинарную структуру, что просто не мог не появиться в ней.
Во-первых, он холодный и прекрасно освежает в жару. Во-вторых, небольшой жирности. В-третьих, очень хорошо гасит остроту местной кухни. Если запить жгучий перец водой - пожар во рту заполыхает еще сильнее. А вот айран легко гасит все эти тысячи баллов по шкале Сковилла.
Насколько это популярный напиток можно понять в любом супермаркете. Огромные витрины, множество торговых марок, десятки вариантов фасовки и объема - от маленьких стаканчиков до огромных бутылей в несколько литров. По цене, кстати, очень доступный - в пределах 50 рублей за литр и даже меньше.
Единственное, чего мы не понимаем - почему же, имея такой прекрасный напиток, сами турки очень часто в кафе заказывают какую-нибудь химическую газировку. Она же явно не такая вкусная, да еще и обычно дороже))
В общем, рекомендуем попробовать! И поставьте лайк, чтобы не пропустить следующие кулинарные эпизоды!
1 минута
21 октября 2022
2166 читали