38,2 тыс подписчиков
Переделка обычного маяка в атомный подразумевает использование для выработки электричества такого устройства, как РИТЭГ – радиоизотопный термоэлектрический генератор. Такие устройства применяются даже в космонавтике, а для поддержания работы маяков в СССР их использовали очень часто, можно сказать, они были стандартом.
Главное, что 20-30 лет ГИТЭГи можно вообще не трогать и они будут продолжать вырабатывать электричество (верней тепло, преобразуемое в электричество). Говорят, что в 90-е года прошлого века, когда в стране начался бардак, просто про многие РИТЭГи позабыли. Потом их демонтировали, причём деньги на это в рамках специальной программы выделили США.
Несколько штук не нашли – говорят, особы "умные" местные жители разбирали их на цветмет, но вряд ли они потом долго прожили. На РИТЭГах стоит защита от радиации, но даже в этом случае на том же маяке Анива краской было написано предупреждение "Осторожно, радиация!" – а если уж его разобрать, то уровень радиации становится несовместимым с жизнью.
Tour2Go
19 октября 2022
Заброшенный атомный маяк на краю российской земли
Маяк Анива является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Сахалина, хотя и является заброшенным. При этом маяк остаётся достаточно популярным среди туристов местом несмотря на труднодоступность. Он находится на одноимённом мысе, который японцы называют Накасирэтоко – ровно так же они назвали и маяк, который построили в 1939-м году, когда Южный Сахалин считался японским. Точнее говоря, маяк стоит на скале, находящейся в 20 метрах от оконечности мыса. При этом площадь самого островка настолько маленькая, что работавшим над возведением маяка даже негде было складывать стройматериалы. В...
Около минуты
21 октября 2022
759 читали