4 подписчика
▶️Иностранные IT-корпорации уходят с кафедр
⚠️В российских университетах сократилось число кафедр, которые открывали иностранные IT-компании, покинувшие страну из-за санкций, пишет газета «Коммерсантъ». Их программы охватывали до 30% студентов технических факультетов.
➡️Уход западных компаний с российского рынка, повлиял на российские вузы: дополнительные кафедры, которые открывали такие иностранные компании, как Microsoft, IBM и т. д., прекратили существовать, такие кафедры охватывали около 10–30% студентов в зависимости от вуза, потенциально готовя их к работе в своих компаниях.
➡️В самих университетах и институтах проблему в явном виде не подтверждают, ссылаясь на то, что «давно переориентировались на российских партнеров».
➡️Основным камнем преткновения в оперативном создании кафедр и лабораторий, альтернативных иностранным, являются финансы, отмечает Андрей Зарубин. «Такой размах работы с вузами и учебные материалы такого качества, которыми студентов обеспечивали западные вендоры, далеко не всем отечественным IT-компаниям по карману, а возврат инвестиций в образование — вопрос часто недостижимый в краткосрочной перспективе»,— говорит он.
➡️Мы в свою очередь уверенны, что эту нишу постепенно смогут занять отечественные компании, выстроив грамотное сотрудничество с университетами. Это позволит готовить высококвалифицированных специалистов, способных сразу после окончания ВУЗа быть востребованными на рынке труда.
И конечно, напоминаем, что у нас в Компании на регулярной основе проходят стажировки по различным направлениям. Об одной из них расскажем вам в нашей следующей публикации)
1 минута
21 октября 2022