32 подписчика
Недавно у известного путешественника и блогера Ильи @varlamov вышел пост о том, что приезжая в страну, являешься не гостем, а клиентом.
⠀
Это даёт право открыто выражать недовольство экологией, сервисом, транспортом, архитектурой. А если в ответ местные жители не желают меняться, от этого хуже всей стране. Ведь если не слушать мнение со стороны — страна развиваться не будет. А значит, не будет привлекать людей, готовых потратить свои деньги во время путешествия.
⠀
Так думают многие. Насколько уважителен такой подход? Уместно ли навязывать другой культуре свой образ жизни?
⠀
Мы считаем, что стоит разделять бизнес и народ. У бизнеса, который обслуживает туристов — кафе, ресторанов, отелей, есть стандарты обслуживания, относительно которых их оценивают. Бизнес мотивирован финансово знать мнение иностранных клиентов. А у обычных людей мотивация какая?
⠀
Также стоит помнить, что настоящее путешествие — не только потребление. Это нематериальный обмен. Капитализм привил нам идею «тот, у кого деньги — диктует условия», но всё за деньги не купить.
⠀
Например, доверие и уважение местных. Далеко не во всех странах материальные блага на первом месте. Люди не будут терпеть требовательное или вызывающее поведение туристов, только потому, что те несут в страну деньги.
⠀
У всех народов свои традиции, история и свой путь развития. Это нужно учитывать и вести себя соответственно, если надеешься на доброе отношение.
⠀
Путешественник всегда в гостях, ведь дом для местных жителей не заканчивается стенами жилища, дом — это любимые улицы, места, город, природа за городом. Все это они делят с туристами.
⠀
Мы думаем так: хочешь оставить мнение о кафе, ресторане, отеле — попроси книгу жалоб или напиши отзыв на сайте. Это просто.
⠀
Если местные спрашивают, какого туристу в их стране — ответь. Но спросят они только того, кому доверяют. А будут ли они доверять человеку, считающему себя не гостем, а клиентом, который все купил?
1 минута
21 октября 2022