45 подписчиков
ОСМАН И МАРИНКА
Листал ДЗЕН и наткнулся на статью про ядовитые свойства маринки и османа. И вспомнил прекрасное далеко.
В детстве отец привозил маринок как минимум на 2-3 кг. Как прилов при ловле сазанов. Тогда еще мама сказала, что икра и черная пленка ядовиты. Запомнил на всю жизнь. Тем не менее в жаренном виде маринка ни на одну рыбу по вкусу (еще помню) не похожа. Не скажу что вкуснее всех, но есть особенный запах, и приятный привкус и консистенция мяса. Но костлявая как язь.
А османчиков в детстве ловили на удочку по целому тазику. Очень сильная рыба, даже мелкая.
Сейчас поищу фотку в архиве . На фото, это скажем ремейк прошлого (2008 г.). Пошли как в детстве взяв бобину лески, крючки, грузила, поплавок. Удилища вырезали из ивовых прутьев. Поймали грамм на 300 маринку, и османчиками закрыли дно тазика (жаренные -как чипсы, под пенное).
А когда еще смартфонов не было (середина 90-х ), пошли как-то на маринку целенаправленно. Речушка шириной метров 5 и глубиной до 1 метра, но течение очень сильное, приходилось бежать за поплавком по берегу. Моргнул.. и поплавок исчез. Поклевка -мощнейшая и вываживание стоит тех усилий. Когда первый попался, думал толстую змею поймал. Насадка кузнечик. Зеленый. Чем больше, тем крупнее рыба. На 2 кузнечика не клюет. Вот такая хитро..пая рыба. Правда попробовать их на вкус не смогли, глистов полное брюхо. Пришлось выкинуть. В другой раз их уже не брали.
Давно уже переехали оттуда. Я даже не помню как найти эту речушку. Но если не пересохла, рыбы там должно быть достаточно. Кроме нас там никто и не ловил. Ух, что-то воспоминания нахлынули. Больше 30 лет прошло. Спасибо за тему.
1 минута
21 октября 2022