Найти в Дзене
5520 подписчиков

Доброе утро, друзья!


Этим ранним утром понедельника с вами я - полосатый кот Масик.

Сегодня такой осенний праздник - день красной рябины и прилетевших синиц. Ласточки со стрижами улетели, а вот синицы - должны прилететь. Правда, близко я их не видел, перед окнами не так часто летают.

Как красива рябина своими яркими ягодами на фоне уже угасающей природы! Русское название рябины произошло от древнеславянского "рябъ" - рябой. И правда ведь, плоды рябины заметны издали, словно яркие крапинки украшают лес.

Есть легенда про рябину. Появилось это дерево от большой любви. В неё превратилась жена, у ног которой убили её супруга. Злые люди никак не могли их разлучить: ни большими деньгами, ни с помощью власти. Тогда убили мужа. Жена, поцеловав его в последний раз, взмолилась Богу, чтоб не разлучал их. И превратилась в рябину на его могиле. С тех пор колышется на ветру, а осенью ярким пламенем горят её ягоды, как кровь, пролитая во имя верной любви. Вот такая грустная легенда...

Так, не хочу о грустном. Лучше про птиц поговорим - эту тему я люблю! Итак, оказывается, существует более 60 разных видов синиц. И живёт она не только в России, но и в других странах и континентах: например, её можно встретить даже на севере Африки!

Синички очень прожорливы: они охотятся на насекомых почти весь день, даже если сыты - лишнее будут носить в гнездо, чтобы съесть потом. И у них есть одна страшная привычка - синицы некоторых видов могут охотиться на летучих мышей. Поймав добычу, они не едят её мясо, а пробивают череп и высасывают мозг!

Оказывается, синицы очень преданы своему партнёру и создают семью на всю жизнь. Утрату переносят очень тяжело. Прямо как лебеди...

А ещё сегодня - международный день Черного моря! Но об этом расскажет мама Лена...
1 минута
294 читали