13 подписчиков
🏗️ Строительный сектор в сентябре: новый шок и его последствия. Сколько займет восстановление?
• Росреестр опубликовал данные по сделкам в Москве. Первичный рынок упал на 13% г/г, а вторичный рынок сократился на 30% г/г. Основное снижение наблюдалось в последнюю неделю сентября.
• Самое сильное падение случилось в первой половине октября, составив 50-70% г/г в масс-маркет сегменте в Московском регионе, по нашим оценкам. Это похоже на краткосрочные просадки в марте 2022 и во время введения ковидных ограничений в апреле 2020. На текущей неделе наблюдаем постепенное оживление рынка.
• Самые заметные падения цен в похожих кризисных ситуациях мы наблюдали в 2009 (-30% г/г) и 2015 годах (-20% г/г). Девелоперы пережидают текущую турбулентность и стараются держать цены на первичном рынке, демпинг носит единичные случаи.
• На вторичном рынке имеются примеры дисконтов (10-20%) при осуществлении сделок, в единичных случаях он достигает до 40%. Структурно это менее защищенный сегмент, ввиду чего цены начали снижение (-6% за последние 20 дней).
• В сентябре наблюдалось сокращение выданных ипотечных кредитов в РФ (-13% г/г), до 137 тыс. Объем выдачи вырос на 10% г/г (до 525 млрд руб), что во многом обуславливается первичным рынком, где остаются высокие цены и действуют программы субсидирования ипотеки.
💡Это далеко не первый масштабный кризис, который проходит строительный сектор РФ, Мы закладываем постепенное восстановление, если не будет дополнительных макроэкономических или геополитических шоков. Этот сегмент является важным для государства, которое планирует ввод жилья на уровне 2021 года (93 млн кв.м.). В секторе для нас выглядят приоритетными акции ПИК и Самолет, с самым широким предложением и динамичными бизнес моделями, при мультипликаторах P/NAV 0.8х и 0.5х, соответственно.
1 минута
21 октября 2022