Найти тему
31,3 тыс подписчиков

Гогеновское собрание Ивана Морозова было великолепным — 11 полотен, мало чем уступавших знаменитому щукинскому


«иконостасу». Назвав в свое время Москву «городом Гогена, Сезанна и Матисса», Александр Бенуа, конечно же, имел в виду оба московских собрания новой французской живописи, могущих посоревноваться друг с другом.

Будущий директор нью-йорского Музея современного искусства Альфред Барр, внимательно ознакомившийся с обеими коллекциями во время пребывания в Москве в 1928 году, даже отдал морозовским Гогенам предпочтение.

Грандиозная посмертная выставка Гогена, устроенная в Осеннем салоне 1906 года, на которой было собрано 227 произведений художника, произвела сильное впечатление на московских коллекционеров.

И хотя о случаях соперничества между Щукиным и Морозовым не известно, их вкусы иногда совпадали буквально: почти половина отмеченных Морозовым в каталоге крестиками «мне нравится» работ по окончании выставки окажется у Щукина.

Импульсивный Сергей Иванович мгновенно купил четыре картины, а Иван Абрамович ждал целый год, прежде чем решился приобрести понравившиеся полотна. Действовал он, как обычно, методично, стараясь представить все грани таитянского Гогена: пейзаж, жанр, натюрморт. Вскоре он заполучил все, что желал.

По материалам: Наталия Семенова. Коллекции Ивана и Михаила Морозовых. Издательство «СЛОВО/SLOVO», 2022

📍Картины можно увидеть на нашей выставке «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Выставка открыта для посетителей до 30 октября.
1 минута
8112 читали