Найти тему
19,5 тыс подписчиков

Фееричный финал двухлетней эпопеи изготовления маленькой диоритовой вазочки вручную


Реконструктор Ольга Вдовина признала, что отшлифовать диорит, по той технологии, которую возможно применяли древние египтяне (мокрый песок) практически невозможно: "очень не эффективно... вообще", "я не думаю, что они так это делали", "мы шлифовать это не будем", "я не знаю как придать гладкую поверхность диориту с песком и водой".

Кроме того, древнеегипетские вазы имеют достаточно тонкие стенки и внутренний объём повторяет внешние формы таких ваз (см. последнее фото), а судя по словам экспериментаторов, у той вазы, которую они изготовили, внутренний объём уходит под конус - т.е. не повторяет внешний контур сосуда.

Напомню, за эталон была взята древнеегипетская отполированная ваза из диорита (порфировый диорит), высота 16 см., выставлена на престижном аукционе в Сотбис - додинастический период, культура Нагада II/III, около 3600-3000 B.C. (фото 7, 8).

На основе этой эталонной вазы экспериментаторы подобрали близкий по твердости диорит и 15 августа 2020 года принялись изготавливать копию при помощи примитивных методов. На изготовление 15 см. копии ушло более двух лет, для финансирования проекта было собрано около 1 миллиона рублей.

Наш канал благодарит Ольгу Вдовину за титанически проделанную работу. В любом случае, не смотря на все трудности и шероховатости, эксперимент имеет важный практический смысл как наглядное пособие о возможности достижения определенного результата.

Более подробно о ходе эксперимента, а так же с его разбором можно ознакомиться по ссылкам ниже.

Стрим с канала Научная станция

Разбор стрима на канале ТМ СТУДИО
1 минута
2098 читали