Найти тему
3506 подписчиков

По родным просторам в середине октября. Путевые заметки. Сады роз Золотого Города. Часть 2

Эту публикацию я обращаю вниманию розоводов. Таких людей, как я сама. Сначала у меня возникло впечатление, что здесь и Императорском Саду розы и только розы повсюду и везде. Их цветение неподвластно повторным ранним заморозкам Средней полосы России. Возможно, и в императорских садах Китая та же картина. В Золотом Городе розы на каждом шагу. Подумалось, миллионы роз!
После разговора с управляющей комплексом оказалось, что высажены только 30 тысяч кустов. Общая стоимость посадок – зашкаливает! А еще в задумках был и собственный питомник, состояние которого сейчас плачевно.
Очень дорогие сорта, но определить я сама не смогла. У меня в саду среди 350 сортов таких роз нет.
Несколько лет эти розы в Золотом Городе не знали ухода.
Во время нашего десанта в Розарий Главного Ботанического Сада АН России, я показала свои исторические фото его хранительнице Л.И.Бумбеевой. Реакция была полна сомнений. В это время волонтёры из Москвы, призванные по призыву Софьи Покровской, автора канала «Реальный Розарий», самозабвенно трудились, невзирая на дождь, готовя розарии к достойной зимовке.
В Золотом Городе таких инициатив никто не объявлял. Желания помочь никто не проявлял. Остается надеяться на выносливость и стойкость роз, как садовой культуры.
1 минута
642 читали