23 подписчика
Династия Демидовых – основатели промышленной мощи Урала
Фамилия Демидовых, пожалуй, является таким же символом эпохи великих преобразований Петра I, как и сам Пётр.
Основателем династии Демидовых-заводчиков был Никита Антюфеев, сменивший в последствии свою фамилию на фамилию Демидов. По одной из версий Петр в 1696 г. по пути в Воронеж останавливался в Туле, где пожелал позвать к себе кузнецов, знавших ковку белого оружия. Но из них явился один только Никита, который, к удовольствию Петра, исполнил заказ.
В 1702 г. Никита Демидов получает от царя в управление недостроенный Невьянский завод на Урале, руководство которым поручает сыну Акинфию. Так Никита получает правительственный заказ на производство ружей, а затем и разрешение на литьё пушек.
Не оставил Никита Демидов без своего внимания и другие отрасли производства. Он внедрял известное еще с древних времен производство асбеста или горного льна.
Никита Демидов умер в ноябре 1725 года, ненадолго пережив Петра I, почившего в феврале этого же года. За весь XVIII в. Демидовыми было основано 55 заводов (к концу века большая часть из них перешла в другие руки), положивших начало девяти горнозаводским округам Урала – Нижнетагильскому, Ревдинскому, Суксунскому, Невьянскому, Верх-Исетскому, Сергинско-Уфалейскому, Кыштымскому, Авзяно-Петровскому и Шайтанскому.
#рвио #форумрвио #историядлябудущего #урал
1 минута
20 октября 2022