Найти тему

6 квадратных метров


В недавнем посте мы писали о том, как правильно выделить доли и не нарушить законодательство в отношении выделения микродолей.

Если со столицей все понятно, то не исключено, что в регионах многие семьи могут столкнуться с трудностями в реализации.

Возможно, им будут навязывать необходимость выделить доли детям в значительно большем размере, чем следует.

Но ни ранее, ни сейчас закон не обязывает выделить детям какую-то конкретную долю в жилье, купленном с использованием маткапитала.

Подтверждение можно найти в пункте 4 статьи 10 256-ФЗ об определении долей в жилом помещении, приобретенном (построенном, реконструированном) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала: «В этом случае правила части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации не применяются.»

Вывод: сделки по выделению микродоли в жилье, купленном на маткапитал, по-прежнему не ограничены. Они разрешены, никаких запретов нет.

Более серьезные проблемы могут возникнуть, когда после выделения детям долей в квартире, купленной на маткапитал, вы решите продать такую квартиру. Какие сложности появятся при продаже микродолей детей?

По закону на продажу недвижимости, где у ребенка есть доля, нужно согласие органов опеки. И не важно, фигурирует тут маткапитал или нет. А органы опеки дают согласие на продажу доли несовершеннолетнего ребенка обычно при условии, что ему в другом жилье будет выделена доля не меньше прежней.

Но по новому закону о запрете микродолей получается, что меньше 6 кв. м выделить долю нельзя.

Одно дело – когда вы хотите выделить долю в жилье, купленном на маткапитал. Тут можно выделить микродолю, хоть 1 кв. м. Другое дело – продать такой объект и купить другую недвижимость. Тут уже сделка обычная, и на неё с 1 сентября 2022 распространяется запрет по микродолям.

Вот такой вот интересный нюанс.


Кстати мы по-прежнему приглашаем Вас на вебинары по теме правильного выделения долей, ссылка в прошлом посте.

Отличного вечера!
1 минута