7169 подписчиков
Правительство РФ поручило направить 1 трлн рублей из Фонда Национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита федерального бюджета. Такое распоряжение было дано премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Средства пойдут на на исполнение социальных обязательств, погашение госдолга и предоставление кредитов субъектам РФ.
Профицитный бюджет остаётся в прошлом, а на данном этапе времени он свёрстан с «дырам», которые нужно чем-то закрывать. Вот и решили расчехлить часть кубышки и восполнить пробелы. Пока денег в ФНБ немало (10,8 трлн руб.), но если расходы будут расти такими темпами, то никаких запасов на их покрытие не хватит — останется дырка от бублика и горькие воспоминания о былых «сокровищах».
Что можно ожидать в ближайшей перспективе?
Вывод напрашивается сам собой — девальвация рубля, рост налогов (причем как для компаний, так и для обычных граждан). Мы уже сталкивались с введением экспортных пошлин на производителей удобрений и компаний угольной промышленности. Помним и недавнее громкое решение о внесении поправок в Налоговый кодекс, согласно которым вводятся дополнительные «пожертвования» от компании «Газпром» в виде НДПИ в размере 50 млрд.рублей ежемесячно с 1.01.2023 года на три следующих года. и т.д.
Для компаний это негативный фактор, который будет снижать перспективы развития бизнеса.
Но бюджет тоже дело тонкое. Как будет решаться вопрос с дефицитом и как будет найдена «золотая середина» (чтобы свести дебет с кредитом), пока непонятно. Бизнес убить нельзя, но и бюджет пополнять нужно.
Тут приходит на ум скороговорка — «лавировали, лавировали, да так и не вылавировали». Надеюсь, что будет по-другому.
Что думаете о перспективах нашего бюджета? Кто пострадает больше всех и возьмет на себя основную нагрузку?
Всем имра и добра!
1 минута
20 октября 2022
1659 читали