17,7 тыс подписчиков
Где найти источник светлых, удерживающих на плаву чувств и глубоких выстраданных мыслей?
Сейчас для меня такой источник – Федор Михайлович Достоевский. Точнее, его положительные герои. Алеша Карамазов, старец Зосима, а какие женские образы: или красивые, сильные, гордые женщины или страдающие, но светлые духом. Исключение – Грушенька: портрет ее написан Достоевским с такой неприязнью, порочность ее он ничем не желает оправдывать (правда, я прочитала еще половину книги).
Все монологи старца Зосимы – это, конечно, слова самого Достоевского. О любви, об уважении к себе и другим, о счастье, о светлом и вечном. И они так поддерживают, дают такую надежду!
Не соглашаюсь никогда, когда говорят, что книги Федора Михайловича тоску нагоняют. Тоски здесь точно нет. Яркие, сильные, бурлящие чувства, страсти и пороки, честные и воодушевленные идеями юноши, пророчества и глубокий, до донышка, взгляд в душу читателя. И огромная вера в человека, в его предназначенье. Не для лжи и страдания, не для насилия и ненависти, а для счастья и любви рождается человек.
В галерее – цитаты из «Братьев Карамазовых», мысли Достоевского, вложенные в проповеди старца Зосимы. Последняя цитата – ой какая спорная, а для атеистов и вовсе смешная и нелепая. Но может быть, действительно, мы все себе придумали: поговорку «Что трудно дается, то сердцу мило», фразу «А кто сказал, что будет легко» и тому подобное.
Может быть, мы действительно живем всю жизнь с закрытыми глазами и не видим, как хороша жизнь? Вот ведь тибетские монахи – улыбаются, не болеют и живут долго, по 80, по 100 лет.
Верите вы в слова Достоевского о счастье и рае на Земле?
1 минута
20 октября 2022
1875 читали