26 подписчиков
Сегодня мы расскажем о звере-парадоксе. Знакомьтесь — гигантский мунтжак (лат. Muntiacus vuquangensis), саблезубый олень размером со свинью, умеющий по-собачьи лаять и питающийся падалью.
Внешность у этого поистине древнего (за последние 60 миллионов лет он нисколько не поменялся внешне) копытного крайне своеобразная. Передние ноги короче задних, из за чего спина выгнута колесом, как у поросёнка, высота в холке — не больше 60 см, а вес колеблется от 30 до 45 кг. Есть и ещё одна черта, которая отличает оленя от большинства его собратьев, — острые резцы в верхней челюсти, выступающие из пасти и помогающие раскусывать ягоды, грибы и даже кости мелких животных.
Во время опасности гигантские мунтжаки издают короткий визжащий звук, который очень похож на лай собаки. С учётом того, что эти животные в принципе очень пугливы, тявканье не смолкает ни на минуту. В густых тропических лесах олени выбирают себе участок и протаптывают от него тропки, чтобы в случае опасности можно было нырнуть в гущу растительности и спрятаться от преследования. В стада они не собираются, держатся парами и небольшими семействами, а мастерством маскировки овладели так, что их вид открыли только в конце прошлого века!
Странных оленей впервые обнаружили в 1994 году в заповеднике Вукуанг вьетнамской провинции Хатинь, а в процессе строительства гидроэлектростанции в центральном Лаосе были пойманы, изучены и позже выпущены на волю тридцать восемь гигантских мунтжаков. На данный момент считается, что ареал вида ограничен лесами на склонах Аннамских гор — горного хребта, проходящего по Вьетнаму, Лаосу и восточной части Камбоджи. Международный союз охраны природы присвоил гигантскому мунтжаку статус находящегося на грани полного исчезновения. В 2000 году животное было занесено в Красную книгу Вьетнама.
1 минута
20 октября 2022