2702 подписчика
Андреевский собор или Собор святого Андрея Первозванного.
Этот собор - памятник храмового зодчества эпохи барокко и настоящее архитектурное украшение XVIII века.
Первая деревянная однопрестольная церковь с колокольней на пересечении современных 6-7 линии и Большого проспекта Васильевского острова появилась 1728-1732 годах, в 1744 - церковь получила статус собора. Но по-прежнему функционировал только в теплое время года, потому что не отапливался.( Отапливаться собор начал только в 1836 году).
Спустя два года, в 1764 году деревянный собор преобразился в камне по проекту архитектора Виста Александра Францевича. Интересная история - в период возведения каменного собора, рухнули купола, из-за архитектор был участником судебного дела, но был оправдан. Причиной разрушения оказалось низкое качество используемого кирпича.
Трехалтарным собором, которой мы видим и сегодня, он стал после постройки 2-х приделов в 1848-1850 по проекту архитектора Гребёнка Николая Павловича. В 1850-60 годах так же была изменена внутренняя отделка, увеличен иконостас. В конце XIX века собор вмещал до 1500 человек.
В 1938 году собор был закрыт и открыт лишь в 1992 году был возвращён Санкт-Петербургской епархии вместе с соседней церковью Трёх святителей.
В честь Андреевского собра названа прилегающая пешеходная улица между 6 и 7 линиями Васильевского острова.
История Андреевского бульвара здесь
А здесь краткая история Троицкого собора в Александро-Невской лавре
#делюсьпитером #васильевскийостров #андреевскийсобор #соборыпетербурга #прогулкипопетербургу #интересныйпетербург #спб #санктпетербург
1 минута
20 октября 2022
333 читали