Найти тему
34 подписчика

Добрый день, коллеги.


У нас в стране создалась довольно странная атмосфера вокруг всего что связано с Китаем и Коммунистической Партией Китая. А тут у них XX съезд партии.

Для начала небольшая цитатка:

«Китай никогда не верил и не верит в так называемую "ловушку Фукидида", и у Китая и США намного больше общих интересов, чем разногласий», заявил официальный представитель 20-го съезда Коммунистической партии Китая Сунь Ели на пресс-конференции.

С одной стороны есть миленькая статья от Блумберг. В ней, я так понимаю, редакционная коллегия разбирает по тезисам все вступительное слово на ХХ съезде КПК генсека Си.


С другой стороны хотелось бы напомнить товарищам, что Китай всегда был более "коминтерновской" державой, чем просоветской. И если со Сталиным приходилось считаться, то после его смерти...

Для иллюстрации небольшой нарративчик.

В феврале 1977 года китайская делегация начала некоторый раунд переговоров в Вашингтоне по вопросу "противостояния наступательной советской экспансии и нормализации американо-китайских отношений". В январе 1979 года состоялся визит Дэн Сяопина в Вашингтон и результат его переговоров был отражен в формуле: "общий фронт – США, Китай, Япония и Западная Европа, чтобы блокировать российскую экспансию".

После ввода ограниченного советского контингента в Афганистан, Китай включился во все западные санкции и риторику. А кроме этого направил 850 инструкторов в ЦРУшные лагеря подготовки душманов в Пакистане и в течении всего конфликта снабжал их стрелковым вооружением (СКС и АКМ китайских модификаций), гранатометами (РПГ-2 и РПГ-7 китайских модификаций), тяжелым вооружением (12 ствольная буксируемая РСЗО Тип 63 (Nebelwerfer с китайским колоритом), 122мм гаубицы), боеприпасы и амуницию.

Нам бы всем крепко задуматься...
1 минута