45,7 тыс подписчиков
Знакомы с целозией?
Садовод-огородник из меня никакой, поэтому увидев целозию при выходе из железнодорожного вокзала Хивы, я сфотографировала её в профиль и анфас, с улыбкой и без, в полный рост и только портрет. Много раз. На момент нашей встречи я ещё не знала её имени, но точно знала, что влюбилась! Потом погуглила, конечно...
• Celosia - от греческого слова kelos («горящий», «пылающий»), что объясняется яркой окраской и формой соцветий, похожей на языки пламени. Это травянистый однолетник и многолетник из семейства Амарантовые
• Есть три основных вида целозий - перистая, серебристая и гребенчатая. Наша как раз гребенчатая (Celosia argentea var cristata, что по-русски означает «гребень»). Подвидов намного больше, причём вполне реально вырастить это удивительное растение в средней полосе России.
• Из семян целозии добывают так называемое целозиевое масло. В народной медицине целозия используется для изгнания глистов, для лечения заболеваний крови, язв в полости рта, проблем со зрением. Как говорят.
• В древние времена в Индии, Нигерии и некоторых странах Южной Америки целозию (в первую очередь серебристую) использовали для приготовления пищи - съедобны молодые листья и побеги растений. Но предлагаю не экспериментировать и не переедать. :)) Всё-таки она для любования больше подходит.
Оказывается, октябрь в Узбекистане очень даже цветущий. Помимо целозии на клумбах благоухают розы, герберы, эустома, вересковые астры.
1 минута
20 октября 2022
1902 читали