104,8 тыс подписчиков
Иногда бывают и такие «повороты судьбы».
Михаил Ефимович Солнышкин (1871 — ?) происходил из станицы Старопавловской Терского казачьего войска. В Русской армии — с 1890 года, окончил Академию Генштаба. В 1911 году — полковник. Участник Первой мировой войны, боевой командир, награжден орденами, водил в бой один из полков Терского казачьего войска.
Но, что ещё интереснее, в 1917 году именно Михаил Ефимович Солнышкин был... начальником штаба 3-го Конного корпуса. Если кто не знает: этот корпус был одним из наиболее «контрреволюционных» частей старой армии, принимал участие и в Корниловском выступлении, и в походе Краснова-Керенского на Петроград в 1917 году. И весь 1917 год начальником штаба этого корпуса был... Генерального штаба генерал-майор М. Е. Солнышкин. Командирами корпуса были, в разное время, Ф. А. Келлер, А. М. Крымов и П. Н. Краснов. Оттуда же вышли многие другие известные противники большевиков — А. И. Дутов, А. Г. Шкуро, И. Г. Барбович и т.д.
М. Е. Солнышкин же принимал участие и в Корниловском выступлении, и в Походе Краснова-Керенского на Петроград. Ну а потом он стал... работником штаба Красной Армии! Большевиков как-то даже не смутил тот факт, что Михаил Ефимович сам указал, что принимал участие в выступлениях Корнилова и Краснова. И даже подписал воззвание в свое время, в котором указывал, что «наши противники — продавшиеся немцам люди, забывшие присягу. За их спиной измена, предательство и трусость...» (с) В. В. Каминский. Журнал «Новейшая история России».
Тем не менее, большевики выдавали М. Е. Солнышкину отличные рекомендации, отмечая его профессиональные навыки. И если в 1918 году сам Солнышкин указал, что был начальником штаба 3-го Конного (и выступал против большевиков), то в 1920 году этот момент из учетно-послужной карты «военспеца» куда-то пропал.
На военно-преподавательской работе М. Е. Солнышкин находился до 1924 года, после чего был уволен в бессрочный отпуск. Дальнейшая судьба Михаила Ефимовича неизвестна. Даже фотографии его пока нет, так что на фото — просто терские казаки.
1 минута
20 октября 2022
2185 читали