125 подписчиков
Не менее колоритна фигура прапорщика Царской армии, командира 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества Григория Ивановича Котовского (1881–1925).
По его собственному утверждению он происходил из шляхетского рода, владевшего имением в Подольской губернии. Стал признанным авторитетом бессарабского бандитского мира. Этаким благородным разбойником. Был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской полк. После очередного бандитского налёта приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение, от которой его спас генерал Брусилов. В 1917 году Котовский был условно освобождён и направлен на фронт, где за храбрость был награждён и произведён в прапорщики. После революции командовал многими соединениями Красной армии, в том числе 17-й кавалерийской дивизией Червонного казачества. Воевал в основном с украинскими самостийниками и многочисленными интервентами. Сверг Центральную раду в Одессе. Котовский никогда не расстреливал пленных белогвардейцев.
Погиб отчаянный храбрец в собственном доме от бандитской руки в отместку за разорение одесской «малины». Котовский заставил служить «братву» в регулярной армии, а воровского авторитета Мишку Япончика расстрелял за нарушение воинской дисциплины. В Виннице его набальзамированное тело было установлено в мавзолее.
Где широкая дорога,
Вольный плес днестровский,
Кличет у Попова лога
Командир Котовский...
Э-эх, командир Котовский! («Песня про Котовского»).
Будем помнить всех героев известных и безвестных вот уже целое столетие сражающихся против петлюро-бандеровцев.
Эта память неизбежно приводит нас к выводу – чтобы ещё сто лет не воевать за эти земли, нужно искоренить причину. Только полное уничтожение укронацистской идеологии избавит нас и наших детей от озверевшей своры, натравливаемой «хозяевами мира» на Россию. Только полная победа обезопасит будущее нашего народа.
Из книги: Владимир Анищенков. создатели Красной армии.
1 минута
20 октября 2022