9493 подписчика
#Музейныйкалендарь
Сегодня, 20 октября отмечают свой день люди творческой и "вкусной" профессии - повара и кулинары.
Эта профессия являлась и является сейчас очень востребованной, а история её появления относится к древности.
В XVIII веке кулинарное искусство достигло своего пика в изысканности и креативности.
"В екатерининское время многие российских вельмож щеголяли своими изысканными столами; к числу таких гастрономов бар принадлежали: Потемкин, Строганов, Остерман и Разумовский", - писал историк Михаил Пыляев.
"У первого из этих вельмож стол отличался всеми диковинками кулинарного искусства: у князя было до десяти главных поваров всех национальностей, начиная от француза и кончая молдаванином, который готовил князю кукурузную похлебку...
Иногда все блюда были приготовлены из одних рыб, но, кушая, вы бы и не подозревали, что это рыбы: вам бы казалось, что это
дичь, баранина, свинина; каждое такое блюдо имело не только свойственный ему вид, но даже вкус и запах...".
Столовая Дворца усадьбы Кусково занимает просторный угловой зал восточного фланга здания и завершает южную анфиладу. Хрусталь, позолота, огромные зеркала и прекрасные картины создают великолепное убранство и призваны были продемонстрировать высокое положение хозяев.
Стены покрыты филенками с позолоченной резьбою не только для придания нарядности убранству Столовой, но и с практичной точки зрения. Ведь применяемые в XVIII в. для обивки стен шелковые ткани легко впитывали различные запахи, которыми изобиловало это помещение во времена Петра Шереметева.
1 минута
20 октября 2022
314 читали