7766 подписчиков
Секреты идеального помпона без приспособлений.
"Как ты делаешь помпоны?" - меня немного обескуражил вопрос моей коллеги по рукоделию.
Я бы ещё поняла, если бы спросили про расчёт петель, подбор тканей и всё такое, а тут - самое простое - помпон.
Тогда в ответ я отмазалась фразой "Да как обычно, как все". А про себя подумала: а вдруг я делаю что-то не так, уж слишком быстро и просто.
Помпоны я делаю давно, это моё любимое украшение одежды не только кукольной, детской, но и своей.
Перепробовала много способов: от картонных кружочков до фабричных приспособлений, но вывела для себя быстрый и простой способ. Проще уже некуда.
Видео самого процесса можно посмотреть здесь. В ролике всё понятно, но требуются, на мой взгляд, некоторые комментарии.
Для работы понадобится любая пряжа. Отрезаем нить сантиметров 20 для того, чтобы перевязать помпон и закрепить его на шапке. Дальше наматываем нить из клубка на ладонь или пальцы (моя мне по размеру помпона подходит), можно на линейку, если помпон нужен поменьше диаметром. Чем больше навитий будет, тем пышнее получится помпон.
Намотав нужное количество нити, аккуратно, не нарушая петель, снимаем, отмечаем середину и перевязываем несколько раз отрезанной в начале нитью. Разрезаем "петли", встряхиваем и начинаем очень важный этап - стрижку. От того, как вы подстрижёте помпон, будет зависеть, как он будет выглядеть. Чем тщательнее стрижка, тем аккуратнее помпон.
Я "натренировалась" стричь помпоны на собаках, когда была грумером, - пуделям выстригают множество помпонов и на лапах, и на хвостах, и на спинках. Тут важен опыт, и у вас он будет со временем. Завершив стрижку и добившись подходящего вам результата, помпон нужно закрепить на шапке, вытянув крючком кончики нити на изнанку.
Помпон можно расчесать, тогда он будет более воздушным, "ватным", но это дело вкуса.
Всем ровных помпонов!)
1 минута
20 октября 2022
2003 читали