Найти в Дзене
5874 подписчика

К этой промороженной насквозь и нарезанной тонкой, в завитках, полупрозрачной стружке из мяса или рыбы никто не может остаться равнодушным. Строганину обожают как все – и коренные ямальцы, и приезжие - те, кто с опасением и даже неохотой попробовал ее в первый раз и влюбился навсегда. А другого варианта и быть не может!

Ох, уж эта строганина! Только представьте – тонкие, скрученные стружкой ломтики макаешь в смесь перца и соли и отправляешь в рот вместе с кусочком свежего с хрустящей корочкой хлеба. И вот тут - целый взрыв чувств, эмоций и вкусов, когда понимаешь, что ничего вкуснее на всем белом свете просто не бывает!
Строганина – древнее блюдо северян, оно появилось во времена, когда еще не готовили на огне. Приготовление строганины из рыбы – целое искусство. Для нее наилучшим образом подходят нельма и муксун, но в настоящее время на Ямале их ловить запрещено. Поэтому используют свежезамороженного щекура (научное название – чир). Разделывают рыбу специальным острым ножом, который есть у каждого жителя тундры. Главное, как уже было сказано, ломтики должны быть тонкими и скручиваться в стружку, а едят их руками. Помимо того, что это вкусное блюдо надолго дает ощущение сытости, согревает и бодрит, оно еще и очень полезно, ведь северная рыба содержит кальций, фосфор, белки, цинк, йод, жирные кислоты Омега 3 и 6. А оленье мясо богато натрием, железом, селеном, витаминами группы В и РР, калием и кальцием. Все эти ценные питательные вещества необходимы для жизни людей в суровых северных условиях.
Строганина настолько популярна на Ямале, что в округе стали регулярно проводиться конкурсы на приготовление этого блюда, где умельцы соревнуются в мастерстве, поражая зрителей умением и сноровкой буквально за секунды разделать рыбу – снять шкурку с чешуей и нарезать замороженную тушку на тончайшие ломтики-завитушки.
А вам после прочтения захотелось строганинки?.. Нам тоже! #строганина #рыба #рыбалка #блюдоизрыбы #север #Арктика #Ямал
1 минута